Responsables et Dirigeants : appréhender les enjeux de la prévention pour l'entreprise dans les secteurs de la distribution et de l'agroalimentaire
Dans la cadre des actions de prévention dans les secteurs de la distribution et de l'agroalimentaire , cette journée sera animée par les collègues du service prévention en charge des secteurs ainsi que du responsable de formation.
Public concerné
Responsables d'entreprises, Dirigeants et /ou ses représentants
Prérequis
Secteurs d'activité ciblés : distribution et agroalimentaire
Objectifs de la formation
Acquérir les données fondamentales en santé et sécurité au travail pour l'élaboration d'une politique et d'une stratégie de prévention efficaces :
- identifier les enjeux de l 'action de prévention pour l'entreprise
- identifier les éléments qui favorisent cette action , ainsi que ceux qui s'opposent
- intégrer la prévention dans la gestion de l'entreprise
Contenu de la formation
Apports d'informations :
- rôles et missions des différents acteurs internes et externes de la prévention des risques professionnels
- les enjeux de la prévention : humains, juridiques , financiers et sociétaux
- les statistiques des AT/MP des secteurs concernés
- les grands principes de la tarification du taux AT/ MP
- la nécessité d'analyser les AT et MP : introduction à la méthode arbre des causes
- les choix des mesures de prévention : les principes généraux de prévention
- les principaux risques des secteurs ciblés : les principales obligations
Méthodes pédagogiques utilisées
Démarche active des différents participants , réflexion et échanges , apports méthodologiques
Durée
0.5 jour soit 14 heures
Validation
à l'issue de la formation, une attestation de fin de formation sera remise aux participants