CGSS de La Réunion
CGSS de La Réunion

Responsables et Dirigeants : appréhender les enjeux de la prévention pour l'entreprise dans les secteurs de la distribution et de l'agroalimentaire

Dans la cadre des actions de prévention dans les secteurs de la distribution et de l'agroalimentaire , cette journée sera animée par les collègues du service prévention en charge des secteurs ainsi que du responsable de formation.

Public concerné

Responsables d'entreprises, Dirigeants et /ou ses représentants

Prérequis

Secteurs d'activité ciblés : distribution et agroalimentaire

Objectifs de la formation

Acquérir les données fondamentales en santé et sécurité au travail pour l'élaboration d'une politique et d'une stratégie de prévention efficaces :
- identifier les enjeux de l 'action de prévention pour l'entreprise
- identifier les éléments qui favorisent cette action , ainsi que ceux qui s'opposent
- intégrer la prévention dans la gestion de l'entreprise

Contenu de la formation

Apports d'informations :
- rôles et missions des différents acteurs internes et externes de la prévention des risques professionnels
- les enjeux de la prévention : humains, juridiques , financiers et sociétaux
- les statistiques des AT/MP des secteurs concernés
- les grands principes de la tarification du taux AT/ MP
- la nécessité d'analyser les AT et MP : introduction à la méthode arbre des causes
- les choix des mesures de prévention : les principes généraux de prévention
- les principaux risques des secteurs ciblés : les principales obligations

Méthodes pédagogiques utilisées

Démarche active des différents participants , réflexion et échanges , apports méthodologiques

Durée

0.5 jour soit 14 heures

Validation

à l'issue de la formation, une attestation de fin de formation sera remise aux participants

Aucune session disponible

Il n'y a aucune session disponible actuellement. Pour avoir plus d'information, n'hésitez pas à nous contacter en écrivant à prevention@cgss.re.