CGSS Martinique
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Prévenir les risques professionnels dans l'intérim

Public concerné

- Chef d'entreprise ou proche collaborateur ayant délégation sur les questions d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail.
- Salariés permanents des entreprises de travail temporaire (ETT).
- Tout membre des Instances Représentatives du Personnel.

Ce stage est recommandé pour tout collaborateur des Entreprises de Travail Temporaire (ETT) et/ou des Entreprises Utilisatrices (EU) ayant en charge l'accueil et le suivi des personnels intérimaires.

Objectifs de la formation

- Sensibiliser les salariés permanents des entreprises de travail temporaire à la prévention des risques professionnels auxquels peuvent être exposés les salariés intérimaires.
- Sensibiliser les entreprises utilisatrices à l'accueil de l'intérimaire, et anticiper au mieux le recours au travail temporaire.

Contenu de la formation

- Données chiffrées sur l'activité du travail temporaire et statistiques d'accidents.
- Les obligations des entreprise de travail temporaire et les responsabilités des entreprises utilisatrices relatives aux conditions d'accueil des intérimaires.
- Les droits individuels du travailleur intérimaire.
- Les principes généraux de prévention.
- Les démarches en vue de prévenir les risques professionnels auxquels sont exposés les intérimaires :
. la préparation de la mise à disposition d'un travailleur intérimaire : précisions sur les caractéristiques particulière du poste à pourvoir, aptitude médicale, qualification, habilitations spécifiques...
. l'établissement de la fiche de liaison,
. la sensibilisation et l'évaluation des connaissances du travailleur intérimaire, par l'Agence d'emploi,
. l'accueil et la formation au poste du travailleur intérimaire, par l'entreprise utilisatrice,
. le suivi et le bilan de fin de mission.
- La répartition des coûts des accidents du travail et des maladies professionnelles (ETT et EU).

Méthodes pédagogiques utilisées

- Exposés didactiques.
- Travaux de groupes.

Durée

2 jours soit 14 heures

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