Carsat Languedoc-Roussillon
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Restauration collective : Prévenir les risques liés à l'activité physique

La formation étant effectuée en classe virtuelle, il est demandé l'accès à un ordinateur (avec carte son + webcam + micro) avec une connexion internet afin de permettre des échanges entre les formateurs et les stagiaies. Prévoir également 1h30 de travail intersession entre chaque session

Public concerné

Toute personne (référent prévention, responsable de site, membre de CSSCT/CSE, personnel de cuisine...) appelée dans le cadre de son activité à réaliser ou participer à l’évaluation des risques et des analyses de situation de travail.

Prérequis

Les participants doivent avoir suivi avec succès l’autoformation en ligne « Acquérir des bases en prévention des risques professionnels » de l’INRS ou avoir suivi la formation « Obtenir des compétences de base en prévention » de la Carsat L -R, ou avoir une expérience significative en matière de prévention des risques professionnels en entreprise.

Objectifs de la formation

- Participer à un projet de prévention des risques en Restauration Collective en concertation avec les acteurs concernés,
- Mettre en œuvre une démarche de repérage, d’analyse et d’évaluation des risques professionnels,
- Participer à la recherche d’axes de prévention visant à la transformation des situations de travail et à l’élaboration d’un plan d’actions et de son suivi,
-Repérer les situations d’exposition aux risques TMS,
- Mettre en œuvre une démarche d’analyse de situation de travail à risque TMS.

Contenu de la formation

- La Démarche de l’évaluation des risques,
- La Démarche de prévention des TMS pro
- Le contexte de la Méthode d'Analyse des TMS
- Un outil de repérage et d’analyse des situations de travail (MACPT, Méthode d’Analyse de
la Charge Physique au Travail),
- L’élaboration de solutions et de pistes de transformation des situations de travail,
- Le DU comme outil.

Méthodes pédagogiques utilisées

- Exposés didactiques,
- Études de cas issus de l’expérience professionnelle des participants,
- Mises en situation,
- Échanges et retours d’expériences
- Accompagnement du contrôleur de sécurité en entreprise
- Les méthodes pédagogiques actives sont favorisées
- Les apports théoriques et techniques sont réalisés en classe virtuelle

Durée

2 jours soit 14 heures

Validation

A l’issue de la formation, les participants se voient délivrer une attestation de fin de
formation validant les acquis par la Carsat L-R.

Sessions disponibles

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Le participant à la session
Prérequis à la formation

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