
PréventiCoupe - Formation « Affûtage / Affilage »
La formation-action vise à rendre les stagiaires capables de contribuer à la démarche de prévention des TMS liés au travail au couteau en étant force de proposition d’axes d’amélioration, notamment sur les choix matériels et organisationnels autour de la thématique du pouvoir de coupe.
Public concerné
Tous les salariés travaillant au couteau, les affûteurs et les tuteurs en charge d’accompagner les nouveaux arrivants.
Prérequis
Prérequis « entreprise » : un diagnostic préalable
Ce diagnostic porte sur les paramètres influençant le pouvoir de coupe du couteau, notamment :
• Politique d’achat des couteaux et équipements d’affûtage/affilage
• Choix techniques et organisationnels pour la rénovation et l’entretien du pouvoir de coupe
• Maintenance et suivi des équipements d’affûtage/affilage
• Gestion des couteaux (nettoyage, transport, stockage)
• Savoir-faire des salariés
Le diagnostic nécessite des observations du travail réel et des entretiens avec les opérateurs, l’encadrement, les instances représentatives du personnel et les services support (achats, RH, méthodes, Qualité Hygiène et Sécurité).
Pour les formations-actions « Affûtage / Affilage » en interentreprise, l’organisme demande aux entreprises clientes de fournir le diagnostic approfondi et la liste des matériels utilisés. Un accompagnement à distance est préconisé.
Objectifs de la formation
• Contribuer à la mise en place de bonnes pratiques professionnelles permettant le maintien du pouvoir de coupe du couteau (utilisation, contrôle, entretien, nettoyage, désinfection, transport)
• Participer au choix du matériel adapté à la réalisation des opérations d’affûtage et/ou d’affilage et à l’organisation du travail au couteau, dans son atelier et dans l’entreprise.
• Remonter les dysfonctionnements identifiés et proposer des axes d’amélioration de manière concertée, selon l’organisation de l’entreprise.
Contenu de la formation
• Enjeux en santé et sécurité de la prévention des TMS
• Analyse des situations de travail au couteau, et notamment des opérations d’affûtage et d’affilage
• Diagnostics techniques centrés autour du pouvoir de coupe du couteau
• Pratiques professionnelles pour le maintien du pouvoir de coupe
• Choix des équipements : couteaux / machines / équipements d’entretien et de rénovation du pouvoir de coupe / matériels de maintenance et de contrôle
• Identification, utilisation, contrôle et entretien des matériels d’affûtage et d’affilage
• Nettoyage, désinfection, stockage et transport des couteaux et matériels
Méthodes pédagogiques utilisées
La formation-action s’appuie, en alternant la théorie et la pratique, sur des exposés didactiques, des études de cas issus de l’expérience professionnelle des participants, des mises en situation avec retour collectif, des échanges et retours d’expériences.
Durée
1 jour soit 7 heures
Validation
Évaluation des connaissances et compétences acquises par les stagiaires. (QCM, mise en pratique…)
Évaluation, sur banc de test, du pouvoir de coupe de couteaux après opérations d’affûtage et d’affilage conduites par les stagiaires.
Une attestation de fin de formation est délivrée aux participants qui ont suivi la totalité de la session et satisfait aux évaluations des acquis.
Formation dispensée par nos partenaires
Organisme | Contact(s) |
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SOVIGRO 3, rue Guy Baillereau 37540 Saint-Cyr-sur-Loire |
contact@sovigro.fr https://www.sovigro.fr/nos-formations/prevention-des-risques/ 02.47.55.40.05 |