Carsat Bretagne
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PréventiCoupe - Formation « Affûtage / Affilage »

Votre entreprise souhaite s’engager dans une démarche de prévention des TMS liés au travail au couteau. Dans le cadre de la démarche PréventiCoupe, un diagnostic approfondi devra être initié en amont de cette formation. Vous bénéficierez d’un accompagnement adapté et participatif pour analyser des paramètres influençant le pouvoir de coupe du couteau. Outil requis : grille d’auto-diagnostic

Public concerné

Tous les salariés travaillant au couteau, les affûteurs et les tuteurs en charge d’accompagner les nouveaux arrivants.
Effectif du groupe : 2 à 6 stagiaires
Modalités : en intra ou interentreprises.

Objectifs de la formation

• Contribuer à la mise en place de bonnes pratiques professionnelles permettant le maintien du pouvoir de coupe du couteau et la prévention des TMS
• Participer au choix du matériel
• Remonter les dysfonctionnements et proposer des axes d’amélioration de manière concertée

Contenu de la formation

• Enjeux en santé et sécurité de la prévention des TMS
• Analyse des situations de travail au couteau, et notamment des opérations d’affûtage et d’affilage
• Diagnostics techniques centrés autour du pouvoir de coupe du couteau
• Pratiques professionnelles pour le maintien du pouvoir de coupe
• Choix des équipements : couteaux / machines / équipements d’entretien et de rénovation du pouvoir de coupe / matériels de maintenance et de contrôle
• Identification, utilisation, contrôle et entretien des matériels d’affûtage et d’affilage
• Nettoyage, désinfection, stockage et transport des couteaux et matériels

Méthodes pédagogiques utilisées

La formation-action s’appuie, en alternant la théorie et la pratique, sur des exposés didactiques, des études de cas issus de l’expérience professionnelle des participants, des mises en situation avec retour collectif, des échanges et retours d’expériences.

Durée

0.5 jour soit 0.5 heure

Diagnostic préalable : de 2h à 4h minimum (estimatif à valider avec l'organisme de formation).

Au-delà des 2 à 4h minimum de présentiel, du temps doit être alloué pour établir le diagnostic approfondi et définir un plan d’action global.
Il est fortement recommandé que l’entreprise se fasse accompagner par l’organisme de formation référencé pour mettre en place la démarche PréventiCoupe.

Validation

• Evaluation des connaissances et compétences acquises par les stagiaires. (QCM, mise en pratique...)
• Evaluation technique sur banc de test du pouvoir de coupe de couteaux après opérations d’affûtage et d’affilage

Une attestation de compétences est délivrée aux participants qui ont suivi la totalité de la session et satisfait aux évaluations des acquis.
Sur la base du diagnostic initial et des éléments issus de la formation, un document final est restituée à l'entreprise incluant un plan d'actions.

Un accompagnement post-formation de l’entreprise est préconisé pour la mise en œuvre de la démarche PréventiCoupe.
Une formation de maintien et d'actualisation des compétences des stagiaires est fortement recommandée.

Formation dispensée par nos partenaires

Organisme Contact(s)
Liste des organismes de formation référencés
Diagnostic et Formation
https://www.carsat-bretagne.fr/files/live/sites/carsat-bretagne/files/pdf/entreprise/FormationCarsat/rp044liste_of_preventicoupe.pdf